Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Наш блог

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка

вторник, 4 октября 2011 г.



15:10 16/09/2011
Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту. Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание включает в себя и технические, и юридические процедуры, в результате которых определяются и утверждаются границы (координаты границ) поземельных владений посредством особых актов и знаков. Межевание, как правило, осуществляется при формировании нового участка (например, при предоставлении гражданину участка из муниципальных земель или при разделе участка) или в целях уточнения границ существующего участка.

Сотки задаром и другие бонусы


Оказывается, что межевание земли – это еще и бесплатная возможность получить дополнительные сотки к уже имеющемуся участку. Ведь межевание позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры или сотки, что особенно интересно для собственников дорогой земли. Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток.

Правда на этом праздники заканчиваются и начинаются серые будни – обычно участки требуют межевания по менее приятным, но более прозаическим причинам. Например, межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании родового поместья) не устраивает новых собственников.

Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно. В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений. Например, соседями были изменены границы с одной стороны участка, с другой стороны стала проходить автострада, с третьей – разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации «нашествия» на участок его лучше промежевать.


Фактически межевание необходимо и для совершения юридических сделок с участком – передачи по наследству, продаже, мены, сдаче в аренду и прочих. Если межевание не проведено, то в кадастровом паспорте участка в графе особых отметок будет написано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Никакого нарушения закона из этой фразы не вытекает, – есть участок, а есть его границы – но для некоторых чиновников это может быть хорошим поводом чинить препятствия при оформлении сделок.

Если продолжать разговор о казуистике, то кадастровая палата в выдаваемом плане может написать, что в «земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок». В такой ситуации договор купли-продажи также вряд ли будет зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так как в соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре должно быть однозначно определено (описано) продаваемое имущество. Межевание – это фактически и есть физическое определение объекта купли-продажи.

Вообще, межевание земельных участков – это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками.

Цена вопроса и документооборот


Стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Московской области составляет ориентировочно 10-15 тысяч рублей, а сроки проведения таких работ – от одного до трех месяцев. Для изготовления кадастрового паспорта обычно требуется один или два месяца с момента сдачи межевого дела.

Чтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов в который входят правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок), копия паспорта правообладателя земельного участка, доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо). Остальные документы подготавливает землеустроительная организация. 

Процесс и результат


Межевание включает в себя целый ряд работ, выполняемых специализированной землеустроительной организацией. Эти работы включают:

- Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков;

- Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель;

- Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

- Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;

- Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков;

- Определение площади объекта землеустройства;

- Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;

- Формирование межевого дела.

В результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка собственник должен получить межевое дело в двух экземплярах. Один экземпляр сдается в архив, второй остается у собственника и является неоспоримым доказательством выполнения процедуры межевания. Межевое дело сдается в отдел Росреестра, после чего выдается кадастровый паспорт, который и определяет, что участок поставлен на кадастровый учет и имеет уточненные (определенные с геодезической точностью) границы. Следующим шагом в оформлении земельного участка является регистрационная палата, в которую необходимо представить кадастровый паспорт, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. По истечении определенного срока, владелец получает свидетельство о праве собственности установленного образца.

Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан»
источник
http://riarealty.ru/home_advice/20110916/396670879.html

0 коммент.:

Отправить комментарий

Недвижимость на Кипре


Сектор строительства и рынок продаж недвижимости на Кипре развиваются динамично, охватывая на сегодняшний момент все престижные части острова. Весь спектр предложений недвижимого имущества Кипра можно распределить по пяти основным группам.

  1. Виллы на Кипре

Виллы на Кипре

Самый престижный и привилегированный вид жилого имущества.
Виллы на Кипре расположены на обширных земельных участках с великолепным видом на окружающие горы или море. На виллах имеются бассейны и созданы комфортные условия проживания. Наша компания предоставляет по желанию клиента необходимые услуги по уборке, чистке бассейнов, уходу за газонами и проч.

  1. Квартиры на Кипре

Квартиры на Кипре

Малоэтажное строительство на острове развивается достаточно успешно. На рынке недвижимости представлены квартиры в обычных домах или в комплексах жилых зданий с внутренней инфраструктурой.
Стоимость квартир в домах без инфраструктуры в разных районах ниже обычно на 10-30%. К тому же, вам не придется ежегодно оплачивать содержание самой инфраструктуры.

Комплексы с развитой внутренней инфраструктурой имеют круглосуточную охрану, медпункт, бассейн, отдельный пляж и разнообразные возможности для развлечений жильцов. В комплексах работает обслуживающий персонал, проводится уборка территории совместного пользования.

  1. Коттеджи на Кипре

Коттеджи на Кипре

Как правило, коттеджи на острове уже на стадии строительства объединяются в коттеджные комплексы с развитой инфраструктурой. На территории комплексов располагаются магазины с товарами первой необходимости, есть медпункты, работают салоны красоты, можно найти няню или гувернера. Каждый коттедж располагает собственным небольшим участком земли.

  1. Земельные участки

Земельные участки на Кипре

Законодательство Кипра допускает приобретение иностранными гражданами земельных участков площадью до 26 соток под индивидуальное строительство.
Если клиенты заинтересованы в покупке более обширных участков под застройку, то наши специалисты могут проконсультировать о возможных вариантах такого приобретения.

  1. Коммерческая недвижимость Кипра

Коммерческая  недвижимость Кипра

Наша компания готова предложить Вам коммерческую недвижимость различной структуры, от офиса в деловом центре до отеля.Наша компания распологает обширной базой коммерческой недвижимости. Мы предлагаем - офисы, магазины, рестораны, отели, а так же популярный на Кипре вид коммерческой недвижимости - готовый бизнес.



Желаем Вам приятных покупок и успешных инвестиций!


Регионы Кипра и его географическое положение.

Географическое положение:

Кипр Республика Кипр расположена на территории одноименного
острова, который занимает площадь 9251 кв.км. Кипр – третий по общей площади средиземноморский остров. Он находится на пересечении важнейших торговых морских путей между Европой, Африкой и Азией.

Остров вытянут с западного до восточного берега на 224 км, а максимальная протяженность с юга на север составляет 96 км. Ближайшими соседями Кипра являются: Турция (65 км), Ливан и Сирия (110 км), Египет (400 км).
Побережье Кипра лишь на севере является скалистым и крутым. В центральной островной части расположен горный массив Троодос, популярный у поклонников катания на горных лыжах. Правда, снег даже здесь можно увидеть только в зимние месяцы. В пределах этого горного массива расположена самая высокая точка острова – Олимбос. Высота этой горы – 1951 метр.

Регионы Кипра:


Никосия Никосия – это столица острова и ее бизнес-центр. Здесь расположено большинство государственных учреждений, посольств других стран, высших учебных заведений и т. д.
Именно здесь решаются основные вопросы, связанные с инвестициями и строительством недвижимости.
В Никосии, как и в любой столице, наблюдается быстрый оборот денег, что делает город привлекательным для многочисленных зарубежных инвесторов.


Лимассол Лимассол – является одним из самых популярных городов среди россиян – по численности иностранцев, населяющих город, русские на настоящий момент уступают разве что только англичанам.
Здесь существует многочисленная русская община, действуют русские школы, а также открыт второй после Никосии комплекс Интерколледжа, дающий право по окончании курса переводиться в ряд британских, американских, а также швейцарских вузов.
Для родителей, которые обеспокоены образованием своих детей, Лимассол – это идеальный выбор.


Пафос Пафос – расположенный на юго-западном побережье Кипра, является не менее привлекательным городом для российских туристов. В эпоху античности он считался столицей острова, а во времена Александра Македонского была сооружена знаменитая гавань, в последствии также были созданы культурные сооружения, которые сегодня включены в список Юнеско. Многие из археологических памятников сохранились до сих пор, что вызывает постоянный интерес у туристов.
Пафос это курорт, отличающийся высококлассными отелями. Владельцы местной недвижимости, преимущественно англичане, называют этот город «Южной версией графства Сассекс», поэтому в Пафосе самая многочисленная англо-говорящая диаспора. Среди жителей Пафоса популярна игра в гольф, которую ввели в моду британцы. Вокруг города сосредоточены самые известные гольф поля на Кипре.


Ларнака Ларнака – это один из древнейших городов Кипра, основанный приблизительно в XIII веке до нашей эры. Он находится в восточной части острова.
Ларнака по численности населения (80 тыс. человек) считается третьим городом на острове. В городе расположен второй по значимости морской порт и главный международный аэропорт Кипра.
Основная достопримечательность - церковь Св. Лазаря (один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре), которая была возведена над могилой Св. Лазаря, воскрешенного Христом.
На горе Св. Креста (40 км от Ларнаки на высоте 750 м над уровнем моря) располагается один из древнейших кипрских монастырей — Ставровуни. Он был построен по указанию Св. Елены в IV веке нашей эры. В нем хранятся остатки креста, на котором был распят Христос, которые Св. Елена доставила из Иерусалима.
Знаменитая всему миру церковь Панагии Ангелоктисты расположена в деревне Кити недалеко от Ларнаки. Она была построена в IX веке на месте базилики, от которой остался образец великолепной мозаики VI века.
В 3–ех км к югу от Ларнаки, у Соленого озера, расположено одно из самых почитаемых в мусульманском мире мест — Хала Султан Текке. Согласно легенде, в этом месте захоронена сподвижница пророка Мухаммеда - Умм Харам.
В археологическом музее Ларнаки расположена коллекция находок эпохи неолита.


Айя Напа Фамагуста - это район, который включает в себя Протарас, Айя Напу, Паралимни, а также несколько небольших деревень.
У молодежи пользуется особой популярностью небольшая курортная деревня Айя Напа, знаменитая живописными песчаными пляжами Ниси, Макрониси, Санди, а также многочисленными клубами, барами и дискотеками.
Это курортное местечко находится на юго-востоке Кипра в 41 км от Ларнаки. Айя Напа в переводе с древнегреческого означает «священное место, покрытое лесом». У названия интересная история: где-то в XI в. один из охотников наткнулся в лесах на пещеру, в которой он нашел икону Богородицы, названную в последствии иконой Богородицы Айя Напы (икона священного леса). В XIV-XVI вв. в этом местечке была построена церковь, а спустя некоторое время и монастырь с тем же названием, который является главной достопримечательностью города.Это курортное местечко находится на юго-востоке Кипра в 41 км от Ларнаки. Айя Напа в переводе с древнегреческого означает «священное место, покрытое лесом». У названия интересная история: где-то в XI в. один из охотников наткнулся в лесах на пещеру, в которой он нашел икону Богородицы, названную в последствии иконой Богородицы Айя Напы (икона священного леса). В XIV-XVI вв. в этом местечке была построена церковь, а спустя некоторое время и монастырь с тем же названием, который является главной достопримечательностью города.
В Айя Напа живописная природа и пляжи с мелким "золотым" песком и кристально-чистой водой. Айя Напа также известна своим аквапарком, на территории которого находится множество самых разнообразных бассейнов (в т. ч. 70-метровый бассейн "Аллонтис") и различных водных горок, а также многочисленные водные аттракционы и всевозможные спортивные площадки. Туристы смогут посетить ещё один интересный парк развлечений - Парк Динозавров, расположенный недалеко от аквапарка.

Чтобы решить все вопросы по недвижимости,

НЕ ХОДИТЕ ДАЛЕКО.



Tel: 8-908-27-35-658

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Ваши данные