Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Наш блог

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Софийский собор

четверг, 4 августа 2011 г.



Софийский собор, первый каменный храм Новгорода, возвели в 1045-1050 гг. по повелению Ярослава Мудрого и его сына Владимира. Прототипом для собора была Св.София в Киеве. Как считают исследователи, мастера, строившие храм, тоже могли быть из Киева. Белым, оштукатуренным, собор стал не сразу. Как и в Киеве, и в Византии, он строился в технике смешанной кладки из камня и плинфы. На центральной апсиде реставраторы оставили неоштукатуренным кусок стены, чтобы можно было воссоздать в воображении первоначальный облик собора:

София Новгородская

Размерами новгородский собор меньше киевского, но стены толще, детали лапидарнее. Пять глав образуют плотную, устремленную вверх группу. Шестая глава, которая находится над лестницей, ведущей на хоры, своим асимметричным расположением делает композицию храма более живой. От Св. Софии исходит ощущение мощи и силы, но не подавляющей, а защищающей, надежной.


Плавные очертания закомар повторяет аркатурный фриз, который украшает верхнюю часть барабанов. На кресте, венчающем центральную главу, укреплен голубь. Появление этой своеобразной скульптуры связано с легендой о голубе, окаменевшем от зрелища страшной резни, которую учинил в Новгороде Иван Грозный:

София Новгородская

Из Софийского собора происходит древнейшая русская икона, сохранившаяся до наших дней – «Апостолы Петр и Павел». Она когда-то украшала алтарную преграду в соборе и датируется серединой XI века. Как проповедники и учителя представлены в этом образе апостолы. Сохранилась икона плохо. Лики полностью были переписаны в XVI веке. Но кусочки подлинной первоначальной живописи, пропорции фигур, их свободная постановка свидетельствуют о мастерстве иконописца. Увидеть эту икону сейчас можно в Новгородском музее, для чего надо лишь перейти через площадь:

Петр и Павел

Вернемся в собор. Первые пятьдесят лет его украшали только иконы и единичные или парные изображения святых на стенах собора. Сохранилось лишь одно такое изображение конца XI века – фигуры Св. Константина и Елены на северном пилоне Мартириевской паперти. Здесь использована не традиционная фресковая техника, а роспись по тонкому слою сухой штукатурки. Сейчас это изображение находится под стеклом. Рассмотреть его можно, но фотографировать очень сложно: http://fotki.yandex.ru/users/leto062007/view/137094/?page=0
Поэтому пришлось отсканировать иллюстрации в «Истории русского искусства» /т. 1, М.: Северный паломник, 2007. С.483-485/:

Константин и Елена

Роспись поразительная: рисуночная, акварельная, особняком стоящая в истории русского искусства. В центре – крест, который придерживают Константин и Елена. Пышные императорские облачения создают декоративное обрамление креста и ликов. Удивительно, что, несмотря на условность художественного языка, ощущается разница в возрасте: мы видим мать и сына. Лицо Елены с огромными глазами и слегка изогнутым носом тяжеловато, и вместе с тем значительно:

Елена

Образ Константина более имперсонален:

Константин

Рядом с древними росписями сейчас находятся фрески и иконы других столетий, проходит служба, совершаются обряды. Храм живой, с многочисленными напластованиями более поздних веков. И только это хрупкое изображение позволяет нам сейчас соприкоснуться с тем, что было вначале.

Одно из главных чудес Новгородского музея – комплекс икон-«таблеток» из Софийского собора. Они датируются XV-XVI веками. Эти маленькие (они даже чуть-чуть меньше, чем сейчас на экране) двухсторонние иконки были обнаружены в начале XX века в ризнице собора, за сундуком, реставраторами Г.О.Чириковым и П.И. Юркиным. Эти иконки клали на аналой в дни церковных праздников или поминовения святых. На лицевой стороне, как правило, давалось изображение праздника, на оборотной – фигуры святых. Вот, например, преподобные Иоанн Лествичник, Иоанн Дамаскин, Арсений:

Икона-"таблетка" из Софийского собора

Возможно, эти иконки могли использоваться и как образцы при написании икон:

Икона-"таблетка" из Софийского собора

Краски наносились на пролевкашенный холст. Сохранность «таблеток» достаточно хорошая. К счастью, их миновала участь большинства древних икон, пострадавших не только от многочисленных записей и подчисток, но и поврежденных гвоздями, которые использовались для крепления окладов.
Вот изображение «Чуда архангела Михаила в Хонех». Жгут в центре иконы – это водный поток, который укрощает архангел по молитве пономаря Архипа:

Икона-"таблетка" из Софийского собора

Большая часть иконок находится сейчас в собрании Новгородского музея. В 1987 году музей получил в дар от госпожи Рокфеллер еще одну «таблетку», на одной стороне которой изображена Богоматерь Одигитрия, а на другой – Троица:

Икона-"таблетка" из Софийского собора

Икона-"таблетка" из Софийского собора

Перед отъездом из Новгорода мы опять пришли в Св. Софию. Храм убирали белыми цветами к Рождественской службе. И сам он белый на белом навсегда останется в нашей памяти:

София Новгородская


источник

http://cicerone2007.livejournal.com/30009.html

 

5 коммент.:

abbilbal комментирует...

Frumoase fotografii numai că aduc prea repede mirosul iernii.

David Toms комментирует...

So very beautiful!

Maria Alice Cerqueira комментирует...

Prezada amiga
Hoje vim lhe agradecer pela sua linda e carinhosa presença lá no meu cantinho, através de um simples selinho, 300 seguidores , feito com muito carinho.
Agradeço-lhe de todo o coração!
Abraço amigo!
Maria Alice

Nonna Beach комментирует...

I am so happy to not only enjoy your photos and site but to be able to translate it all into English so I can enjoy the text as well !

Thank you for posting such wonderful sights in your beautiful country !

Monja de Clausura Orden de Predicadores комментирует...

Precioso, espero ver cosas más lindas
Con ternura
Sor.Cecilia

Отправить комментарий

Недвижимость на Кипре


Сектор строительства и рынок продаж недвижимости на Кипре развиваются динамично, охватывая на сегодняшний момент все престижные части острова. Весь спектр предложений недвижимого имущества Кипра можно распределить по пяти основным группам.

  1. Виллы на Кипре

Виллы на Кипре

Самый престижный и привилегированный вид жилого имущества.
Виллы на Кипре расположены на обширных земельных участках с великолепным видом на окружающие горы или море. На виллах имеются бассейны и созданы комфортные условия проживания. Наша компания предоставляет по желанию клиента необходимые услуги по уборке, чистке бассейнов, уходу за газонами и проч.

  1. Квартиры на Кипре

Квартиры на Кипре

Малоэтажное строительство на острове развивается достаточно успешно. На рынке недвижимости представлены квартиры в обычных домах или в комплексах жилых зданий с внутренней инфраструктурой.
Стоимость квартир в домах без инфраструктуры в разных районах ниже обычно на 10-30%. К тому же, вам не придется ежегодно оплачивать содержание самой инфраструктуры.

Комплексы с развитой внутренней инфраструктурой имеют круглосуточную охрану, медпункт, бассейн, отдельный пляж и разнообразные возможности для развлечений жильцов. В комплексах работает обслуживающий персонал, проводится уборка территории совместного пользования.

  1. Коттеджи на Кипре

Коттеджи на Кипре

Как правило, коттеджи на острове уже на стадии строительства объединяются в коттеджные комплексы с развитой инфраструктурой. На территории комплексов располагаются магазины с товарами первой необходимости, есть медпункты, работают салоны красоты, можно найти няню или гувернера. Каждый коттедж располагает собственным небольшим участком земли.

  1. Земельные участки

Земельные участки на Кипре

Законодательство Кипра допускает приобретение иностранными гражданами земельных участков площадью до 26 соток под индивидуальное строительство.
Если клиенты заинтересованы в покупке более обширных участков под застройку, то наши специалисты могут проконсультировать о возможных вариантах такого приобретения.

  1. Коммерческая недвижимость Кипра

Коммерческая  недвижимость Кипра

Наша компания готова предложить Вам коммерческую недвижимость различной структуры, от офиса в деловом центре до отеля.Наша компания распологает обширной базой коммерческой недвижимости. Мы предлагаем - офисы, магазины, рестораны, отели, а так же популярный на Кипре вид коммерческой недвижимости - готовый бизнес.



Желаем Вам приятных покупок и успешных инвестиций!


Регионы Кипра и его географическое положение.

Географическое положение:

Кипр Республика Кипр расположена на территории одноименного
острова, который занимает площадь 9251 кв.км. Кипр – третий по общей площади средиземноморский остров. Он находится на пересечении важнейших торговых морских путей между Европой, Африкой и Азией.

Остров вытянут с западного до восточного берега на 224 км, а максимальная протяженность с юга на север составляет 96 км. Ближайшими соседями Кипра являются: Турция (65 км), Ливан и Сирия (110 км), Египет (400 км).
Побережье Кипра лишь на севере является скалистым и крутым. В центральной островной части расположен горный массив Троодос, популярный у поклонников катания на горных лыжах. Правда, снег даже здесь можно увидеть только в зимние месяцы. В пределах этого горного массива расположена самая высокая точка острова – Олимбос. Высота этой горы – 1951 метр.

Регионы Кипра:


Никосия Никосия – это столица острова и ее бизнес-центр. Здесь расположено большинство государственных учреждений, посольств других стран, высших учебных заведений и т. д.
Именно здесь решаются основные вопросы, связанные с инвестициями и строительством недвижимости.
В Никосии, как и в любой столице, наблюдается быстрый оборот денег, что делает город привлекательным для многочисленных зарубежных инвесторов.


Лимассол Лимассол – является одним из самых популярных городов среди россиян – по численности иностранцев, населяющих город, русские на настоящий момент уступают разве что только англичанам.
Здесь существует многочисленная русская община, действуют русские школы, а также открыт второй после Никосии комплекс Интерколледжа, дающий право по окончании курса переводиться в ряд британских, американских, а также швейцарских вузов.
Для родителей, которые обеспокоены образованием своих детей, Лимассол – это идеальный выбор.


Пафос Пафос – расположенный на юго-западном побережье Кипра, является не менее привлекательным городом для российских туристов. В эпоху античности он считался столицей острова, а во времена Александра Македонского была сооружена знаменитая гавань, в последствии также были созданы культурные сооружения, которые сегодня включены в список Юнеско. Многие из археологических памятников сохранились до сих пор, что вызывает постоянный интерес у туристов.
Пафос это курорт, отличающийся высококлассными отелями. Владельцы местной недвижимости, преимущественно англичане, называют этот город «Южной версией графства Сассекс», поэтому в Пафосе самая многочисленная англо-говорящая диаспора. Среди жителей Пафоса популярна игра в гольф, которую ввели в моду британцы. Вокруг города сосредоточены самые известные гольф поля на Кипре.


Ларнака Ларнака – это один из древнейших городов Кипра, основанный приблизительно в XIII веке до нашей эры. Он находится в восточной части острова.
Ларнака по численности населения (80 тыс. человек) считается третьим городом на острове. В городе расположен второй по значимости морской порт и главный международный аэропорт Кипра.
Основная достопримечательность - церковь Св. Лазаря (один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре), которая была возведена над могилой Св. Лазаря, воскрешенного Христом.
На горе Св. Креста (40 км от Ларнаки на высоте 750 м над уровнем моря) располагается один из древнейших кипрских монастырей — Ставровуни. Он был построен по указанию Св. Елены в IV веке нашей эры. В нем хранятся остатки креста, на котором был распят Христос, которые Св. Елена доставила из Иерусалима.
Знаменитая всему миру церковь Панагии Ангелоктисты расположена в деревне Кити недалеко от Ларнаки. Она была построена в IX веке на месте базилики, от которой остался образец великолепной мозаики VI века.
В 3–ех км к югу от Ларнаки, у Соленого озера, расположено одно из самых почитаемых в мусульманском мире мест — Хала Султан Текке. Согласно легенде, в этом месте захоронена сподвижница пророка Мухаммеда - Умм Харам.
В археологическом музее Ларнаки расположена коллекция находок эпохи неолита.


Айя Напа Фамагуста - это район, который включает в себя Протарас, Айя Напу, Паралимни, а также несколько небольших деревень.
У молодежи пользуется особой популярностью небольшая курортная деревня Айя Напа, знаменитая живописными песчаными пляжами Ниси, Макрониси, Санди, а также многочисленными клубами, барами и дискотеками.
Это курортное местечко находится на юго-востоке Кипра в 41 км от Ларнаки. Айя Напа в переводе с древнегреческого означает «священное место, покрытое лесом». У названия интересная история: где-то в XI в. один из охотников наткнулся в лесах на пещеру, в которой он нашел икону Богородицы, названную в последствии иконой Богородицы Айя Напы (икона священного леса). В XIV-XVI вв. в этом местечке была построена церковь, а спустя некоторое время и монастырь с тем же названием, который является главной достопримечательностью города.Это курортное местечко находится на юго-востоке Кипра в 41 км от Ларнаки. Айя Напа в переводе с древнегреческого означает «священное место, покрытое лесом». У названия интересная история: где-то в XI в. один из охотников наткнулся в лесах на пещеру, в которой он нашел икону Богородицы, названную в последствии иконой Богородицы Айя Напы (икона священного леса). В XIV-XVI вв. в этом местечке была построена церковь, а спустя некоторое время и монастырь с тем же названием, который является главной достопримечательностью города.
В Айя Напа живописная природа и пляжи с мелким "золотым" песком и кристально-чистой водой. Айя Напа также известна своим аквапарком, на территории которого находится множество самых разнообразных бассейнов (в т. ч. 70-метровый бассейн "Аллонтис") и различных водных горок, а также многочисленные водные аттракционы и всевозможные спортивные площадки. Туристы смогут посетить ещё один интересный парк развлечений - Парк Динозавров, расположенный недалеко от аквапарка.

Чтобы решить все вопросы по недвижимости,

НЕ ХОДИТЕ ДАЛЕКО.



Tel: 8-908-27-35-658

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Ваши данные